Arbeitskreis Ernährung an der Universität Witten/Herdecke

Im Rahmen der Veranstaltung “Prävention:Krankheit vermeiden oder Gesundheit entwickeln?” an der Universität Witten/Herdecke und dem Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke Anfang November stellte sich der Arbeitskreis Ernährung an der Universität Witten/Herdecke vor:
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Der Arbeitskreis Ernährung hat sich 2017 nach einem Besuch einer amerikanischen Forschergruppe um David Eisenberg und Adi Haramati an der UW/H gegründet. Die Ärzte aus den USA haben die große Bedeutung der Ernährung in der Medizin und damit auch in der medizinischen Ausbildung betont.
Auf Grund des fehlenden Inputs von ernährungsspezifischen Inhalten in den Vorlesungen wurde auf diesen Anstoß hin der Arbeitskreis von drei Medizinstudierenden gegründet. Der Fokus lag anfangs darauf, Patientinnen Ernährungstips und damit Handlungsempfehlungen an die Hand geben zu können und Alternativen zu häufig rein pharmakologischen Therapien aufzuzeigen. Mit universitätsoffenen Treffen kamen weitere Studentinnen aus anderen Studiengängen, u.a. Psychologie, Zahnmedizin und Politik-Philosophie und Ökonomie hinzu, die auch weitere Themen mitbrachten und weiterhin mitbringen. Der Arbeitskreis Ernährung beschäftigt sich derzeit weiterhin mit dem Zusammenhang zwischen Ernährung und den Auswirkungen auf Gesunderhaltung bzw Krankwerdung, mit Therapieoptionen bei gewissen Erkrankungen, aber auch mit Fragen, inwiefern unsere Ernährung oder auch die Verpackung unserer Nahrung die Umwelt beeinflusst. Außerdem wird thematisiert woher unser Essen kommt, wie es angebaut wird oder welche Reise Nahrungsmittel auf sich nehmen bis in unsere Supermärkte. Des Weiteren ist uns wichtig, mehr Studierende zu erreichen und die Essenz der Ernährung in der Ausbildung darzustellen mit der Frage, wie sich dieses Thema ins Curriculum integrieren lässt.
Treffen finden monatlich in Witten statt, an denen häufig gemeinsam gekocht wird. Es werden Informationen zu neuen oder bekannten Themen ausgetauscht, über Bücher und Filme gesprochen, die sich mit Ernährung beschäftigen und kurze Präsentationen gehalten, um sich gegenseitig inhaltlichen Input zu geben. Auch konnten wir schon Konferenzen wie beispielsweise die „Future of Food“-Konferenz an der UW/H besuchen.
Bei Interesse finden Sie Informationen zum AK Ernährung auch auf der Homepage des Integrierten Begleitstudiums Anthroposophische Medizin (https://ibam.uni-wh.de/events/initiativen-ags/) oder können uns gerne per E-Mail kontaktieren unter arbeitskreis.ernaehrung@uni-wh.de.

Der Überblick der Projektvorstellungen - Beiträge von der Veranstaltung:

Beitrag zu der Veranstaltung selber:

Beitrag zur Veranstaltungsreihe: